Justin Rose nuovo numero uno del golf mondiale

Il golf ha un nuovo numero uno ed è europeo. Justin Rose ha perso al playoff il BMW Championship ma ha scavalcato nel World Ranking Dustin Johnson. La terza delle quatto gare che chiudono il PGA Tour è andata a Keegan Bradley. Molinari ha chiuso all’ottavo posto. Jordan Spieth non si qualifica per la finale di FedEx Cup, non giocherà il numero di gare minime per la stagione 2017/18 e verrà multato.

NEWTOWN SQUARE Justin Rose sulla terza buca dell'ultimo giro del BMW Championship (Foto Afp)

NEWTOWN SQUARE Justin Rose sulla terza buca dell’ultimo giro del BMW Championship (Foto Afp)

A Newtown Square Keegan Bradley ha vinto con 260 colpi (66 64 66 64; -20), tornando al successo a sei anni dall’ultima affermazione. La gara, rinviata a lungo per la pioggia, ha anche definito la classifica finale dei trenta pro ammessi al Tour Championship (20-23 settembre). Il finale di stagione americano servirà per assegnare i dieci milioni di dollari della FedEx Cup al vincitore di una speciale classifica a punti.

Bradley ha superato con un par alla prima buca di playoff Justin Rose (260; 66 63 64 67) con il quale aveva terminato alla pari la gara. Con il titolo l’americano ha ricevuto un assegno di 1.620.000 dollari su un montepremi di nove milioni di dollari.

“Fatale” un putt per Justin Rose

In forma da Ryder Cup Francesco Molinari, ottavo con 264 (70 63 64 67; -16), che nelle ultime 54 buche ha realizzato 16 birdie, senza bogey. E non è stato da meno Tiger Woods, sesto con 263 (62 70 66 65, -17), a tratti in lizza per il titolo.

Sul percorso dell’Aronimink GC (par 70), a Newtown Square sono terminati al terzo posto con 261 (-19) Billy Horschel e Xander Schauffele, al quinto con 262 (-18) Rory McIlroy, mentre Webb Simpson ha affiancato Woods. Stesso score di Molinari anche per Tony Finau, Tommy Fleetwood e Rickie Fowler. Non ha brillato Bryson DeChambeau, 19esimo. Un colpo in più per Dustin Johnson, Jon Rahm e Jason Day, 24.i con 269 (-11). Molto deludente Jordan Spieth, 55esimo (-3): l’ex numero uno è fuori dalla gara finale della FedEx per una posizione (31esimo).

Keegan Bradley, 32enne di Woodstock (Vermont), ha portato a quattro i titoli nel Tour, compresi un major e un WGC. Ha rimontato dal sesto posto con un 64 (-6) dovuto a otto birdie e a due bogey. Uno di questi, all’ultima buca, gli è quasi costato la gara. Ha sbagliato tuttavia anche Rose ed è stato playoff: l’inglese ha lasciato strada all’avversario mancando un putt di un metro e mezzo.

FedEx Cup, in trenta per 10 milioni di dollari

Dopo il BMW Championship i punti della classifica FedEx sono stati resettati mantenendo le posizioni. Nel Tour Championship Bryson DeChambeau, leader, avrà una dotazione di 2.000 punti, seguito da Justin Rose (p. 1.800), Tony Finau (p. 1.520), Dustin Johnson (p. 1.296) e Justin Thomas (1.280) e gli altri a scendere fino ai 115 del trentesimo. Francesco Molinari, 13esimo, avrà 352 punti e Tiger Woods, 20esimo, ne riceverà 219.

I primi cinque, in caso di vittoria, avranno la matematica certezza di conseguire la FedEx. Tutti gli altri dipenderanno dalla posizione di chi li precede in graduatoria. Da ricordare che nel 2011 Bill Haas conquistò la FedEx partendo per l’atto conclusivo dal 25esimo posto.